2008-04-08

老いたしゃちほ子の悩み このエントリーを含むはてなブックマーク 

この間、何人かの人に話したのですが、今讃岐がやばいんです。
このままでは、小さな製麺所がつぶれてしまいます!!

--------引用------

 讃岐うどんが名物の香川県では、ゆで汁が周辺の田んぼに流れ込み、農家からの苦情が絶えないというトラブルが起きている。県内にある約900のうどん店の多くが個人経営で、排水処理装置を設置していない。ゆで汁は直接用水路に捨てており、県は排水処理装置の設置の義務化などの対応を急いでいる。

--------引用------

しゃちほ子、特にうどん好き、というわけじゃないけど、一度は讃岐にうどん食いツアー行きたいって思ってたから、それまではつぶれないで居てほしいのだ!!

どうしたら讃岐うどんを救えるのか、三日に一度くらい考えている。。

あ。余談ですが、はなまるうどんで500円で毎日うどんが食べられる定期券がでたの知ってる?
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20080326_hanamaru_udon/
さすがに毎日は食べれないけど、お得だね★

ちなみに、しゃちほ子は、渋谷で一番すきなうどん屋さんは公園通りにある将八です。ここの、たけのこの天ぷらが激ウマ!!
http://www.show8.co.jp/

キーワード:

/ うどん / まいうー


コメント(6)


  • つゆぬ 2008-04-08 11:19

    ゆでじるを何か有効活用できぬものか?

    「イタリア南部だとパスタのゆで汁を風呂に入れる」ってにちゃんねるに書いてあったお!讃岐温泉の元としてゆで汁を道の駅で販売したらどうだろうか。

    または、そば湯よろしく、「ゆで汁は飲むもの」的文化を芽生えさせるとか。
    「うどん汁おかわり!」みたいなさ・・・。

    あと讃岐うどん汁のキャラクターつくるとか。

    以下は讃岐うどん店のリスト。
    「うどんにしま専科」
    http://ww81.tiki.ne.jp/~staka/aa-udon-risto.htm

  • pJh 2008-04-08 19:18

    讃岐うどんがなくなるのはありえないですね
    本当に食って大事ですもんね
    いつかはマイ・ハタケを持ちたいですね~

  • しゃちほ子 2008-04-09 08:11

    >つゆぬん
    わ~。真剣に考えてくれてありがとう。
    こんなにまじめに考えてくれたの、つゆぬんがはじめてです。

    残念ながらうどん汁はおいしくないらしいお....
    キャラクターはありだな。
    しゃちほ子、考えてみるね!!!

    リスト、すげーな。
    これもって、讃岐へ行こう。

    そうだ。讃岐へ行こう。
    みたいな~

    Pちゃん
    風邪、良くなりましたか?
    Pちゃんにはバッタリ会うことが多いな♪
    マイ・ハタケを持ってしゃちほ子においしいうどんを作ってください★

  • pJh 2008-04-09 20:03

    あ、風邪は良くなりました!
    バッタリ会いますねー、今度バッタリ会ったら
    お茶でもしましょうねーv

  • つゆぬ 2008-04-09 22:05

    うどん汁おいしくないの!?
    塩とか入れたらどうかな。めんつゆとか。
    てか、ゆで汁をそのままUDONのスープに使ったらいいよ!ウン、名案!
    早速讃岐の人たちに教えてくるね!!

    あ、最近、NHKのキャラ(?)が、昔しゃちほ子が作ったイチゴのやつに酷似していてびっくらこいたお!まあ、むこうは実写ですけど。

  • しゃちほ子 2008-04-10 08:24

    pちゃん
    そうですね~。お茶します!します!!vvvvvvvvvvvvvvv

    つゆぬん
    UDONのスープにゆで汁かぁ。おいしいのかな。
    つゆぬんが誰よりもうどんのこと考えてくれるので、キャラクターを作りました。今日の日記で上げたので見てくださいね★

しゃちほ子

ゲストブロガー

しゃちほ子

“胸焼け”


関連日記