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投稿者:sumaya


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終了すまや京おばんざい教室「東京レッスン」開催!

今回、「おばんざい教室には興味があるけれど、京都は遠くて参加できない……」という多くのお声にお応えして、すまや京おばんざい教室が初の東京レッスンを開催します!

  • 日程
    2015年06月27日 ~ 2015年06月28日

  • 時間
    14:30

  • 会場
    東大井5丁目18-1品川区立総合区民会館「きゅりあん」4F調理講習室/港区南青山3-14-4 YTK南青山ビル1F Cross Kitchen

【気軽に楽しむ、おばんざいレッスンコース】
日時:6月27日(土) ①14:30~ ②18:00~ ※いずれも2時間
場所:品川区立総合区民会館「きゅりあん」4F調理講習室
参加費:6,500円
[お献立レッスン内容]
かしわの柚子こしょう焼き/加茂なすといんげんのゴマみそあえ/万願寺とうがらしと夏野菜の焼いたん
▼FBイベントページ「https://www.facebook.com/events/113511685649652/

[レッスン内容]
京都の「おばんざい」のおはなし
京料理の基本お精進ダシの取り方
おばんざい講習と実習

[レッスン献立]
・柏の柚子ごしょう焼き
京都では鶏肉のことを「かしわ」と呼びます。今回の「かしわ」は、京・丹波地鶏。柚子胡椒をアクセントに、爽やかな香りの照り焼きに仕上げます。

・加茂なすといんげんのゴマ味噌あえ
京都、上賀茂地域で栽培される京野菜の丸なすを使うあえ物。ゴマの香りが芳しい伝統的なおばんざいの一品です。

・万願寺とうがらしと夏野菜のやいたん
「焼いたん」とは、京都弁で「焼いたもの」という意味。ちょっとおもしろい言い方でしょ(笑)。
ほろ苦くてじんわり甘い京野菜、万願寺とうがらしを焼いてシンプルに食べる夏のおばんざいです。

【ちょっぴり本格派、一汁三菜おばんざいレッスンコース】
日時:6月28日(日) ①11:00~ ②15:00~ ※いずれも3時間
場所:Cross Kitchen(南青山)
参加費:10,000円
[お献立レッスン内容]
はものアスパラ焼き/加茂なす田楽/万願寺とうがらしとおジャコの炊いたん/京丹波枝豆のすり流し
▼FBイベントページ「https://www.facebook.com/events/645498872252586/

[レッスン内容]
京都の「おばんざい」、一汁三菜のおはなし。京都料理の基本、お精進ダシの取り方
おばんざい講習と実習

[おばんざい献立]
・はものアスパラ巻
京都の夏の風物詩、祇園祭の頃に旬を迎える「鱧(はも)」。細かく骨切りされたフワフワの身でアスパラを巻いて、カラッとから揚げにします。揚げたてアツアツを食べられるのも、おうちのおばんざいならでは。

・賀茂なす田楽
京都・上賀茂で栽培される夏の京野菜、賀茂なす。きめ細かく身の詰まった肉質は、焼き物にしてもみずみずしく、田楽みそとの相性もぴったり。京都の白みそで仕立てます。

・万願寺とうがらしとおジャコの炊いたん
「とうがらし」と言っても辛くない、ほろ苦くて甘い京野菜のシシトウです。おじゃこと炒り煮にしたおばんざいは、京都の家庭の夏の常備菜です。
・京丹波枝豆のすり流し
風味豊かな濃厚な京丹波黒豆の枝豆をすり流しに。あざやかなうぐいす色の汁物で、夏に嬉しい清涼感を楽しませてくれます。

▼お申込み方法
①info.sumayacooking@gmail.comまで、下記必要事項をご明記の上、ご返信下さいませ。
・お名前(フルネーム)
・参加予定日&部(◯時~の部)
・お電話番号
・メールアドレス
②FBイベントページの「参加」ボタンを押していただくだけでも構いません。こちらから改めてメッセージを送らせていただきます。
③すまやFBページやイベントページのメッセージにて、参加の意思表明をしていただくか、①の必要事項をお送りいただく形でも問題ありません。
④その他お申込み方法にお困りの方は、075-351-4598までお電話くださいませ。

ぜひぜひ、お気軽にご参加くださいませ。

キーワード:

京都 / おばんざい / 料理教室 / 和食 / 品川 / 青山 / 教室


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