-
日程2012年06月16日
-
時間10:30
-
会場ヒルサイドテラス アネックスA ほか(東急東横線代官山駅徒歩3分)
食べるスープの専門店の「スープストックトーキョー」を主宰する遠山正道が、
今度は、「お弁当」を切り口に、食に縁のある多彩なゲストを迎えて、
「おいしいって何?」を考えるスクールを開講します。
普段何気なく食べたり目にする「お弁当」を改めて見直してみると、
「お弁当」の向こうに今まで気付かなかった
実に多くの情景に気づくことができるはずです。
受講生は、毎回、テーマに沿った手作りのお弁当を持参していただきます。
そのお弁当をみんなで味わい講評しながら、
日本人なら誰もが自分の内に持っているお弁当の記憶を見つめ直し、
遠山正道とゲストと共に“おいしい”を探していきます。
ある時は日本の伝統的な“おいしい”あるときは視覚と“おいしい”、
ある時は世界の食文化と“おいしい”・・・etcを
個性あふれるゲストと体感する、知的で楽しい時間です。
6月16日開催の第1回は、フードコーディネーターの野村友里さんをお迎えします。
--------------------------------------------------------------
スケジュール
6/16(土) 「色と白」 ゲスト:野村友里(フードディレクター)
7/28(土) 「美しい弁当」 ゲスト:キギ(植原亮輔・渡邉良重)
8/18(土) 「HOUSE」 ゲスト:皆川明(mina perhonenデザイナー)
9/8(土) 「フランス人に食べさせたい弁当」 ゲスト:松嶋啓介(シェフ)
10/6(土) 「サプライズ!」 ゲスト:小山薫堂(放送作家・脚本家)
11/17(土)「旬の味」 ゲスト:辻義一(料理人)
12/15(土)「陰と陽」 ゲスト:佐藤卓(グラフィックデザイナー)
--------------------------------------------------------------
定員:通期講習(全7回通して出席):20名 個別講習:各10名
(応募多数の場合は選考があります)
受講料:通期講習(全7回通して出席):42,000円(クラブヒルサイド会員・学生 35,000円)
個別講習:7,000円
応募締切:通期講習:5月25日(金) 個別講習:各回の締切日
主催:クラブヒルサイド、スマイルズ
協賛:Soup Stock Tokyo
詳しくはクラブヒルサイドウェブサイトをご覧ください。
http://www.clubhillside.jp/series/obentou/