-
日程2019年10月12日
-
時間11:00
-
会場ワコールスタディホール京都
生活の場である「おうち」で、素敵なひとときを演出してみませんか?たとえば、親しい人を招いて料理やお酒をふるまうホームパーティ。そんなシーンに、あなたらしいセンスが生きる空間づくりを、食やしつらえのエキスパートから学ぶ講座です。招かれる人も招く人も肩の力を抜いて楽しめる、大人のもてなし術をマスターしましょう。
シリーズ第一回目は、料理研究家の大原千鶴さんを講師にお迎えし、「秋を楽しむひととき」をテーマに学んでいただきます。
事前予約制:ワコールスタディホール京都のWEBサイトよりお申し込みください。
https://www.wacoal.jp/studyhall/school/event/article97440
★講座の詳細
この講座は二部制となっています。
第一部:「身近な人とのひとときの楽しむための心得」を座学形式で学んでいただきます。
第二部:「秋をたのしむひととき」をテーマに、実際の食材や器を使ってその盛り付け方や楽しみ方をワークショップ形式で学んでいただきます。
・大原さんによる盛り付けお手本をごらんいただいた後、各自で盛り付けを実践いただきます。
・盛り付けを学んだ後は、大原さんのお話をお聞きしながらお食事をお楽しみいただきます。
※食材、器(簡易)はこちらで準備したものをお使いいただきますのでご持参いただく必要はございません。
※お持物:エプロンをご持参ください。
※料理教室ではないため、調理の実習はありません。
【盛り付けメニュー】
●白みそのおつゆ
●鶏の照り焼き
●だし巻き
●豆腐なます
●焼きししとう
●人参の梅海苔和え
●みょうがの甘酢漬け
●きのこのごはん
●しいたけ煮
●さつまいも甘煮
●しば漬け(美山荘)
※事情により当日変更の場合があります。
※アレルギーのある方はご自身の判断にてお召し上がりください。