イベント

8月

28

終了渡辺玲のスパイスセッション vol.1「トウガラシ」

カレー&スパイス伝道師として多方面で活動している渡辺玲が講師を務めるスパイスをテーマにした連続レクチャー企画「スパイスセッション」 vol.1 トウガラシ

  • 日程
    2016年08月28日

  • 時間
    15:00

  • 会場
    jicca 東京都渋谷区西原2-27-4 升本ビル2F奥

実績豊富なインド料理研究家・調理人であり、カレー&スパイス伝道師として多方面で活動している渡辺玲が講師を務めるスパイスをテーマにした連続レクチャー企画「スパイスセッション」!

vol1.「トウガラシ」

カイエン・ペパー、タカノツメ、カシミーリ・チリにグントゥーリ・チリや青トウガラシなどなど。

多彩で奥深いトウガラシにまつわるトピックをわかりやすく説明。
特製レシピの載ったテキストや、試食もご用意いたします!

ーーーーーーーー
【日時】8/28(日) 2部入れ替え制
 *内容は同じです。ご予約の際にはどちらの部をご希望かをお知らせください*
 第1部:開場 14:45 / 開始 15:00 / 終了 17:00頃
 第2部:開場 18:45 / 開始 19:00 / 終了 21:00頃

【会場】jicca http://fromjicca.com/
 東京都渋谷区西原2-27-4 升本ビル2F奥

【講師】カレー&スパイス伝道師 渡辺玲

【参加費】3,800円 (テキスト・試食・1ドリンク込)

【予約・問い合わせ】
 E-mail : spice.session.akirawatanabe@gmail.com (スパイスセッション事務局)
 Tel : 03-5738-2235 (jicca:日祝を除く18:00-トリイまで)

【詳細】http://southern-spice.wixsite.com/spicesession

【主催】サザンスパイス / 渡辺玲
【協力】jicca
ーーーーーーーー
【渡辺玲プロフィール】

ミュージシャン、レコード会社勤務等を経て、1980年代中盤よりインド料理の修業を開始。
都内の老舗インドレストランで本場の技法と精神を学ぶとともに、現地在住のシェフや一般家庭の料理名人と密接に交流(渡印回数40回以上)。

現在「カレー&スパイス伝道師」として、都内西荻窪でクッキングスタジオ「サザンスパイス」を主宰。本格インド料理を教えるほか、インドツアーの企画運営と添乗、関西・九州・沖縄等国内料理教室の講師担当、メディアの露出、レトルトカレーやミックススパイス等の商品開発、店舗の開業・経営支援、講演やレクチャーなどを通じ、インド亜大陸の食文化が持つ深遠多彩な魅力の啓蒙普及に日々奔走する。

また最近ではタイ料理やベトナム料理の専門家とともにアジアン料理ユニット『ヤミーズディッシュ』も結成。料理教室、テレビ・ラジオ番組への出演、書籍刊行など、より幅広く活動している。

『スパイスの黄金比率で作るはじめての本格カレー』(ナツメ社)、『新版 誰も知らないインド料理』(光文社 知恵の森文庫)、『カレーな薬膳』(晶文社)、『カレー大全~カレー伝道師の160話』(講談社) 等、著作多数。

クッキングスタジオ サザンスパイス http://southern-spice.com/
「誰も知らないインドカレー」http://www5e.biglobe.ne.jp/~masala/
ーーーーーーーーー
今後の開催予定:
10/23(日) vol.2「クミン」
12/18(日) vol.3「シナモン・クローブ・カルダモン・ターメリック」

レビュー(0)


月別イベント