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9月

16

終了 ひとさじの科学 ~最新の調理サイエンス・テクノロジーでよみとく「おいしい!」の秘密~

実験ワークショップも交えながら、 科学を使った最新調理法で「おいしい!」に迫ります。

  • 日程
    2017年09月16日

  • 時間
    13:30

  • 会場
    ワコールスタディホール京都

たった一口でも、私たちをとろけさせ幸せにしてくれる、おいしい料理。
それはひとえに、作ってくれた方の愛情や丁寧な仕事ぶりのたまものです。
でもそこに、「科学」というスパイスが加われば、その一口がよりおいしくなるのはご存知ですか?

この講座では、実験ワークショップも交えながら、 科学を使った最新調理法で「おいしい!」に迫ります。
そのスパイスのいろはを教えてくださるのは、 日本で一番、「どうやったらおいしくなる?」に情熱を注ぐ石川伸一さん。
最新調理科学・技術である「分子調理」を研究する専門家として、料理のテクニックだけでなく食べる側(わたしたち)・食べられる側(食材)の両方の要素から五感を切り口においしさにアプローチしていく、他にはない内容です。
料理好きな方もサイエンスに興味のある方も、幅広く楽しんでいただけます。

第一回のテーマは「味覚」。口の中に広がる味わいを堪能して、納得の舌鼓を打ちましょう。

■今後のシリーズ講座 開講予定
各回13時半~16時(講義13時半~14時半、実験ワークショップ14時半~16時)
②嗅覚:「香りを聞く」2017年12月2日(土)
③視覚:「目で愛でる」2018年3月ごろ
④聴覚:「耳を澄ます」2018年6月ごろ
⑤触覚:「食感を察する」2018年9月ごろ

【講師】石川伸一 [宮城大学 食産業学群 教授]

【日時】
2017年9月16日(土)
13:30~16:00(講義13:30~14:30、実験ワークショップ14:30~16:00)

【料金】5,400円(税込)

▼詳細はこちら
http://www.wacoal.jp/studyhall/school/event/article73977

キーワード:

科学


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