大人の渋谷は「奥」にあった。webDICEがお届けする特集「奥渋谷MAP」。奥渋谷MAP vol.1はこちら、奥渋谷MAP vol.3はこちらです。
Fuglen Tokyo
遊歩道に面する一軒家をリノベーションした建物がフグレン。赤い鳥のサインが目印だ。朝早くから夜遅くまでその時間に適した心地よいカフェ・タイムが提供される。店内で使用のヴィンテージ家具は購入可能。
──出店にこの界隈を選んだ理由はなんでしょうか?
ノルウェーのオスロ本店のオーナーが日本への出店を考えていたとき、顧客であった日本の方が東京に建物を所有していたことからトントン拍子に話が進み、この地での出店が決まりました。
──現在のお店を開店させる以前はどのようなお仕事/活動でしたか?
オーナーのひとりであるアイナール氏はノルウェーのコーヒー会社に勤めていました。その後オスロにある1963年創業のフグレンを買取り、コーヒー/お酒/ヴィンテージ家具の三本柱をコンセプトにした新しいフグレンをスタートさせました。
──オススメの商品/メニューをレコメンドしてください。
ハンドドリップで抽出した果実感が際立つノルウェージャンスタイルのコーヒーです。フードはシナモンロールが特に人気です。
フグレントウキョウ
住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-16-11 [地図を表示]
電話番号:03-3481-0884
営業時間:8:00-22:00(月・火 )、8:00-1:00(水・木)、8:00-2:00(金)、10:00-2:00(土)、10:00-1:00(日)
定休日:日
http://www.fuglen.com/
(店長:小島賢治)
Nata de Cristiano's
ポルトガル料理の名店「クリスチアノ」のデリが「ナタ・デ・クリスチアノ」。大人気の玉子タルト以外にもチキンパイなどの美味な惣菜メニュー、そしてワインも揃う。店前のベンチでイートインも可能。
──出店にこの界隈を選んだ理由はなんでしょうか?
「クリスチアノ」のデリとして機能させたかったので、レストランの近所にしました。
──現在のお店を開店させる以前はどのようなお仕事/活動でしたか?
「クリスチアノ」のオーナーをしています。
──オススメの商品/メニューをレコメンドしてください。
玉子タルトです。ポルトガル発祥のお菓子で、アジアではマカオから広まってゆきましたが当店はポルトガル・スタイルです。
ナタ・デ・クリスチアノ
住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-14-16 スタンフォードコート103 [地図を表示]
電話番号:03-6804-9723
営業時間:10:00-19:30
定休日:日
http://www.cristianos.jp/nata
(オーナー:佐藤幸二/店主:佐藤なつみ)
パッポンキッチン
タイ人シェフが腕をふるう小さなレストランは、水上マーケットの定番メニュー’舟そば’をはじめ、タイ本場の美味いものがボリュームたっぷり味わえる。
──出店にこの界隈を選んだ理由はなんでしょうか?
よい物件が見つかったので。 渋谷から少し距離を置いた落ちついたエリアなので、いいお客さんが多いですね。
──現在のお店を開店させる以前はどのようなお仕事/活動でしたか?
ポルトガル料理レストラン『クリスチアノ』のオーナーをしています。パッポンキッチンをオープンをするにあたり、信頼のおける人からタイ料理のシェフを推薦していただきました。
──オススメの商品/メニューをレコメンドしてください。
発酵肉揚げ4点盛り合わせ、舟そば(豚の血入り牛出し汁米麺)です。
パッポンキッチン
住所:東京都渋谷区宇田川町41-26 パピエビル204 [地図を表示]
電話番号:03-6427-0377
営業時間:12:00-売り切れまで、18:00- L.O.23:00
定休日:日
(オーナー:佐藤幸二)
アダン食堂
2階建ての細長い造りの食堂は、モダンでカジュアルなアジア創作料理。1階は活気溢れる厨房がのぞめるカウンター席。2階はアンティークのダイニングテーブルでゆったりと。
──出店にこの界隈を選んだ理由はなんでしょうか?
よい物件があった、ということになりますが食事を目当てにいらっしゃる方々以外に、オーチャードホールでのコンサートやアップリンクでの映画鑑賞、SPBSで本を見に来られた方たちが立ち寄っていただける土地だと感じています。
──現在のお店を開店させる以前はどのようなお仕事/活動でしたか?
「アダン食堂」は、三田の「アダン」に続く2軒目になります。どちらもアジア創作料理です。3軒目はチャイニーズの「クーリーズクリーク」(白金)、そしてライブ会場の「音楽実験室 新世界」(西麻布)です。
──オススメの商品/メニューをレコメンドしてください。
いわし酢じめおからあえ、鯛めし、あげ豚、明石だこ ゆでたて、です。
アダン食堂
住所:東京都渋谷区神山町7-8 [地図を表示]
電話番号:03-5465-7577
営業時間:18:00-2:00(火-金)、17:00-1:00(土・日)
定休日:月
LIFE
平日はボリュームたっぷりのランチ、夜はワインと自慢のトスカーナ料理を。週末はファミリーも多く立ち寄るリラックスした雰囲気のレストラン。店内で販売されている雑貨や不定期開催のライブも人気。
──出店にこの界隈を選んだ理由はなんでしょうか?
以前勤めていた先が原宿だったので、自転車でこの界隈へよく訪れており、商店街が生きている場所と感じていました。
──現在のお店を開店させる以前はどのようなお仕事/活動でしたか?
イタリアのトスカーナ地方で料理を修行しました。帰国後、原宿でシェフ兼店長を勤めたのち現在の場所に「LIFE」をオープン。もう12年になります。
──オススメの商品/メニューをレコメンドしてください。
お好みのランチが二種類選べるバリューランチセット。 ディナーは自家製ソーセージが人気です。もちろんイタリア・ワインに合います。
ライフ
住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-9-19 1F [地図を表示]
電話番号:03-3467-3479
営業時間:11:45-14:30、18:00-22:00
定休日:なし
http://www.s-life.jp/
(オーナー:相場正一郎)
maday kitchen
maday(までい)とは福島の言葉で「ゆっくり、丁寧に」という意味。包み込まれるような空間の小さなカフェは、ライブや上映会も開かれる文化的 スペースでもある。
──出店にこの界隈を選んだ理由はなんでしょうか?
調理を担当していたお店を引き継ぎ「maday kitchen」としてオープンさせたので、物件を探したわけではないのですが、この界隈はミュージシャンや文化的なひとが多いので、好きな土地です。
──現在のお店を開店させる以前はどのようなお仕事/活動でしたか?
ずっと調理師をやっています。料理は、イタリアン、アジア、和食など色々経験しました。並行して音楽活動も続けています。
実は福島の海岸にカフェをオープンさせる予定でしたが、311が起きて計画はなくなりました。とても衝撃的な体験でした。
以来、自分と福島に深いつながりが出来て、渋谷のお店を引き継ぐ際、店名に福島の言葉をつけ、震災以降ボランティア活動を続けています。
──オススメの商品/メニューをレコメンドしてください。
車麩の味噌かつとおばんざいの丼。穀物インカコーヒー(ノンカフェイン)もなかなか珍しいメニューだと思います。ヴィーガンやマクロビのメニューにこだわった時期もありますが、試行錯誤したのち、いまは幅広いメニューになりました。一言で言うと「カフェ・メニュー」(笑)。
ストイックに極めるというより、もっと気楽に構えるのが良いと思っています。
マデイ・キッチン
住所:東京都渋谷区神山町41-3 [地図を表示]
電話番号:03-3467-5105
営業時間:11:45-23:00
定休日:月
http://www.madaykitchen.com/
(オーナー:桧山剛)
tomigaya TERRACE
広い店内には座り心地の良い椅子がゆったりと配置され、店名にテラスがつく通りエントランスは開け放たれ風通し良い雰囲気。外国人の姿も多く、国際的な活気が溢れる。
──出店にこの界隈を選んだ理由はなんでしょうか?
渋谷の真ん中より、こちらの方が大人の隠れ家っぽい場所だと思ったので。ターゲットは30歳以上です。
──現在のお店を開店させる以前はどのようなお仕事/活動でしたか?
(株)グローバルダイニング企画部長。自店舗の出店。デザインのトータルプロデュース。
──オススメの商品/メニューをレコメンドしてください。
さの萬のドライエイジングビーフ、アンチョビバターのフライドポテト、バレンシア風玄米パエリア。
そして当店の醍醐味!酒屋価格のボトルワインです。
トミガヤ テラス
住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-14-13 1F [地図を表示]
電話番号:03-6407-9384
営業時間:11:30-24:00(L.O.23:00)、週末-26:00(L.O.25:00)、
ランチ11:30-16:00、ランチ週末11:30-14:00
定休日:なし
http://www.facebook.com/pages/tomigaya-TERRACE/505593462804645
(オーナー:濱野浩一、店長:山下雄喜)
Tabela
アップリンクがプロデュースするカフェレストランは、コロニアルスタイルのインテリア、メニューは多国籍で不思議な異国情緒が漂う。映画やイベント鑑賞ついでに立ち寄る人、ボリュームあるランチやディナー目的の人。WiFiが解放されているので、ラップトップを開く人の姿も。
──出店にこの界隈を選んだ理由はなんでしょうか?
渋谷の喧騒からは少し離れ、Bunkamuraからは近く、富ヶ谷、代々木八幡へ抜ける神山通りが気に入りました。普通、映画館というのは真暗闇の中で映画を観て、また現実の世界に戻るだけです。美術館にはミュージアム・ショップがあったり、カフェがあったりするように、映画館にカフェやギャラリーやマーケットがあると楽しいと思い、このカフェレストランを作りました。
──現在のお店を開店させる以前はどのようなお仕事/活動でしたか?
アップリンクとしては一時、早稲田にカフェ付きのギャラリーを運営していました。そして現在の宇田川町へ引っ越す前は、同じ渋谷の神南でバーカウンターの付いた、上映とイベントスペース「UPLINK FACTORY」を運営していました。
──オススメの商品/メニューをレコメンドしてください。
メインシェフは何代も変わっていますが、クスクスはずっと人気メニューです。その時期の美味しいものを提供する、本日のおすすめ、季節のおすすめメニューです。
タベラ
住所:東京都渋谷区宇田川町37-18 トツネビル1F[地図を表示]
電話番号:03-6825-5501
営業時間:平日11:45~23:00、土日祝12:00~23:00
(LO:フード22:15 / ドリンク22:30)
定休日:年末年始のみ
http://www.uplink.co.jp/tabela/
(オーナー:浅井隆)