骰子の眼

cinema

東京都 渋谷区

2014-11-01 13:20


これがベストだ!スパイシー丸山が選ぶカレー店とレトルトカレー

『聖者たちの食卓』イベントで秘伝のカレーレシピも紹介
これがベストだ!スパイシー丸山が選ぶカレー店とレトルトカレー
渋谷アップリンクで行われた『聖者たちの食卓』トーク・イベントに登壇したスパイシー丸山さん

9月27日(土)から公開中の映画『聖者たちの食卓』、カレー研究家のスパイシー丸山さんをお招きし、北野エース提供のレトルトカレー付きトークイベントが行われた。自らカレーをイベントで振る舞うほどのカレーを愛しているスパイシー丸山さんにオススメのカレー店、美味しくて簡単なカレーの作り方について語ってもらった。

この映画を観て、
来年のインド旅行は北インドに行こうかと思っています

──『聖者たちの食卓』いかがでしたか?

カレー愛はだれにも負けないと思っていますが、実はインド指数はそこまで高くないんです。なので、映画を観てインドにとても行きたくなりました。来年の頭にインド旅行の計画を立てていて、自分で作る料理のレパートリーを増やすために次はインド西海岸のゴア州に行こうかと思っていましたが、この映画を観て北インドに行って実際に食べたいと思いましたし、ナンやチャパティなどのパン食の文化について勉強したくなりました。先ほど上映前に、併設しているカフェ・タベラで、『聖者たちの食卓』コラボカレープレートを食べたのですが、北インドの豆カレーと南インドのカレー両方食べられてお得でとても美味しかったです。肉を使っていないのでヘルシーでいいですね。

webDICE_sub_sみんなでいただきます
映画『聖者たちの食卓』より

オススメのインド料理2店をご紹介

──全国500店舗のカレー屋に行かれたと伺いましたが、オススメのお店があれば教えてください。

『聖者たちの食卓』にちなんで北インド料理では「アヒリヤ 大崎ゲートシティ店」です。ナン、チャパティ、ロティ、クルチャ、パロタ、バトゥーラとパン類の種類が多いのが心をくすぐられます。ただランチタイムはナンだけなので、ディナータイムをお薦めします。パン類が充実しているところは美味しいところ多いので、お店選びの基準にしてください。

■「アヒリヤ 大崎ゲートシティ店」

mainvisual042
s_000r_edited-1のコピーsss
ディナー・メニューよりチキンカレー(1,190円)[左]とチャパティ(320円)[右]

東京都大崎1丁目11-5ゲートシティ大崎1F
03-3492-3084
営業時間:[ランチ]月~日・祝 11:00~15:00
[ディナー]月~日・祝 17:30~23:00(LO 22:30)
http://www.ahilya.jp/

──500店舗の中からベストを選ぶとすると?

総合ランキング1位は東京駅八重洲地下街にある南インドカレーの「エリックサウス」です。ここはまず第一に美味しい!そしてリーズナブル。あとは入りやすさですね。テーブル席の少ない、カレースタンドタイプがオシャレで、1人でも気軽に入れるし、仲間と行っても楽しめるところがいいです。僕はインド人のコックさんが作るエッジの効いたカレーも大好きですが、ここみたいにインドカレーが好きな日本人のコックが作っているお店でしかも美味しいお店も大好きです。みなさんもこういった店を入口にしてどんどんカレーの世界を広げていくことをオススメします。

■「エリックサウス」

ericksouth01
エリックミールス
ディナー・メニューより、「エリックミールス」(1,450円)・チキンカレー、マトンカレー、野菜カレーなど6種類のカレーの中からお好みのカレーを2種 ・本日の菜食カレー ・サンバル ・ラッサム ・サラダ又はヨーグルト ・ワダ ・ウプマ ・2種類のライス(ターメリック/バスマティ) ・パパド

東京都中央区八重洲 地下街中4号(八重洲地下2番通り)
03-3527-9584
営業時間:平日 11:00~22:30/土日祝 21:30
http://www.erickcurry.jp/


レトルトカレーで重要なのは工場です

──本日は北野エースさんにご協力いただいて、ご当地レトルトカレー上位20位をみなさんにお配りしました。

北野エースさんの、日本全国のレトルトカレーを本棚のように並べていることで話題の「カレーなる本棚」は、いいカレーが揃っています。

DSCN1086
北野エース まるい食遊館戸塚店の「カレーなる本棚」

北野エース ご当地レトルトカレーベスト20(順不同)

銀座ろくさん亭 六三郎のまかないカレー_edited-1

銀座ろくさん亭
六三郎の
まかないカレー

大塚食品
399円(税込)

築地中栄合がけ_edited-1

築地中栄合がけ
白子のり
324円(税込)

舞鶴海軍港館亭肉じゃがカレー_edited-1

舞鶴軍港館
肉じゃがカレー

オフィスシン

帝国ホテル ビーフカレー_edited-1

帝国ホテル
ビーフカレー

インペリアル・キッチン
918円(税込)

厳選素材カレー 小岩井カマンベールチーズ_edited-1

厳選素材カレー
小岩井カマンベールチーズ

小岩井農場
648円(税込)

飛騨牛ビーフカレー_edited-1

飛騨牛ビーフカレー
吉田ハム
700円(税込)

函館カレーレストラン風 中辛_edited-1

函館カレー
レストラン風
中辛

五島軒
378円(税込)

噂の名店 バターチキンカレー お店の中辛_edited-1

噂の名店
バターチキンカレー
お店の中辛

SB
308円(税込)

神戸長田ぼっかけカレー中辛_edited-1

神戸長田
ぼっかけカレー中辛

MCC
453円(税込)

レトルト燻しの匠 燻製カレーベーコン&ポテト_edited-1

レトルト燻しの匠
燻製カレー
ベーコン&ポテト

ハウス食品
オープン価格
250円前後

タイカレー・グリーン_edited-1

タイカレー・
グリーン

ヤマモリ
356円(税込)

よこすか海軍カレー_edited-1

よこすか海軍カレー
ヤチヨ
457円(税込)

黒毛和牛のビーフカレー_edited-1

黒毛和牛の
ビーフカレー

三田屋総本家
540円(税込)

博多華味鳥チキンカレー_edited-1

博多華味鳥
チキンカレー

トリゼン
324円(税込)

マイルドチーズカレー(十勝チーズ入り)_edited-1

マイルド
チーズカレー
(十勝チーズ入り)

タンゼン
324円(税込)

メロンカレー_edited-1

メロンカレー
磯山商事
540円(税込)

野菜が主役のカレー_edited-1

野菜が主役のカレー
アーデン
286円(税込)

伝説のカレーポークとナス_edited-1

伝説のカレー
ポークとナス

ふらんす亭
420円(税込)

シンガポール風ビーフカレー_edited-1

シンガポール風
ビーフカレー

ホテルニューオータニ
756円(税込)

インドカリービーフスパイシー_edited-1

インドカリー
ビーフスパイシー

中村屋
324円(税込)


──丸山さんオススメのレトルトカレーについても教えてください。

私はココイチから南インドまでオールラウンドなので、レトルトももちろんチェックしています。やはり凄いのは中村屋シリーズですね。何が凄いというと、味を追求をする企画者と、工場の持つ技術力が、お互い切磋琢磨しているところです。ここまでしかできませんと言う工場に負けてしまうことが多いのですが、そこを押し通してストイックに作っている企業はやはり美味しいです。中村屋さんはレトルト臭が本当に少なく、スパイスの香りが引き立つんです。特にオススメは「スパイシーグリーンキーマ」ほうれん草系のキーマカレーです。

基本 CMYK
中村屋の「スパイシーグリーンキーマ」(希望小売価格 324円)

もう一つは知る人ぞ知る中村屋信州・安曇野シリーズから出ている「ビーフときのこ」です。これが秀逸で、カルダモンがとても香るんです。今年の春にカレー仲間とレトルトカレーを一晩で30種類食べる会を開催したんですが、そこでの堂々1位でした。昨年は「スパイシーグリーンキーマ」が1位だったので、2年連続で中村屋のレトルトカレーがトップでした。

信州・安曇野 ビーフときのこのカリー
中村屋 信州・安曇野シリーズの「ビーフときのこ」(希望小売価格 463円)

これさえあれば美味しいカレーが作れる、
魔法のスパイスは?

──自宅で簡単に作れるカレーのコツを教えてください。

映画にも出て来ていましたチャパティも簡単なので是非作ってみて下さい。

【チャパティの作り方】
材料:強力粉(200g)、水(100cc)、オリーブオイル(大さじ1)、塩(ひとつまみ)
①材料を全部入れて、耳たぶくらいの柔らかさになるまで混ぜるだけ。柔らかすぎたら粉を足す、固かったら水で手を濡らして混ぜればいいんです。適当でOK。
②出来た生地を30分寝かせる。
③寝かせた生地を強火で熱したフライパンで両面焼けば出来上がり。

ナンを作りたいという方は「スパイシー丸山 ナン レシピ」で検索してみて下さい。

スパイシー丸山さんブログより、チャパティの作り方:
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-11133898398.html
ナンの作り方:
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-11863420406.html

webDICE_sub6_s食事を待つ人の列
映画『聖者たちの食卓』より

クミン、コリアンダー、ターメリック、レッドペッパー、これだけあれば美味しいカレーが出来ます。簡単で美味しいレシピを開発したので作ってみて下さい。

【カレーの作り方】
材料:クミン(大さじ1)、コリアンダー(大さじ1)、ターメリック(大さじ1/2)、レッドペッパー(小さじ1)、玉ねぎ、ひき肉
①まず玉ねぎを炒めて、ひき肉を入れます。お肉は安いのでいいです。
②火が通ったらケチャップを入れて炒めて、そこにクミン、コリアンダー、ターメリック、レッドペッパーを入れて炒めます。
③少し焦げ付くので水を入れて数分煮込んだら完成です。

上級編になると、このレシピにシナモン(小さじ1/2)、カルダモン(小さじ1)、クローブ(小さじ1/4)、この3つを足すとお店の味になります!これを食べた時、凄いのができたと思いました。気軽に作れるので、これを機にスパイスと仲良くなってください。

キーマカレーの作り方:
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-11719260192.html

(文:岡野美子 構成:駒井憲嗣)



スパイシー丸山 プロフィール

カレー研究家。カレーレシピ、カレーの歴史、スパイスの効能などカレーにまつわる様々なトピックを日々発信。日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座、講師。手作りカレーを振る舞う魅惑の宴『スパイシー丸山のカレー夜会』を定期的に開催している。
http://ameblo.jp/maruyamashu/




【関連記事】

『murmur magazine』編集長服部みれいさんと『聖者たちの食卓』ウィチュス監督が語る私たちの食に必要なこと
http://www.webdice.jp/dice/detail/4371/

東京にも「聖者たちの食卓」があった!茗荷谷シク教寺院に行って見た!
http://www.webdice.jp/dice/detail/4378/

「インドでは料理に使うもの全てをカリーというんです」松尾貴史さんと小宮山雄飛さんがカレー愛語る
http://www.webdice.jp/dice/detail/4432/




映画『聖者たちの食卓』
渋谷アップリンク、新宿K's cinemaほか全国順次公開中

webDICE_main_s大きな鍋
映画『聖者たちの食卓』より

監督:フィリップ・ウィチュス、ヴァレリー・ベルト
2011年/ベルギー/65分/カラー/16:9/原題:Himself He Cooks

公式サイト:http://www.uplink.co.jp/seijya/
公式Facebook:https://www.facebook.com/HimselfHeCooks.jp
公式Twitter:https://twitter.com/uplink_els


▼映画『聖者たちの食卓』予告編

レビュー(0)


コメント(0)