和歌山県太地町のイルカ追い込み漁を描いたドキュメンタリー映画『ザ・コーヴ』公開を記念して、アップリンクが運営するカフェ・レストラン「Tabela(タベラ)」に、太地町からの鯨料理が登場! 同作品の公開日である7月3日(土)から「ミンク鯨のマリネ(オレンジとシュリービネガーのソース)」(980円)の提供を始める。使用しているのは、映画『ザ・コーヴ』の舞台となった和歌山県太地町から取り寄せたミンク鯨。「鹿の子」と呼ばれており、牛肉で言う「ロース」の部位にあたる「一級赤身鯨肉」だ。今回特別にそのレシピを公開! 鯨肉を取り寄せて、家庭でもぜひ一度挑戦してみては。
太地町から届いた「ミンク鯨(ブロック)一級赤身鯨肉 刺身用鯨肉」680円/100g
作り方
(1)シェリービネガー(大さじ1)、赤ワインビネガー(大さじ1)オレンジジュース(大さじ2)、オリーブオイル(1/2カップ)塩、こしょう(適宜)を混ぜ合わせ、オレンジのソースを作ります。
(2)鯨肉を、お好みの大きさ(一口大)に切ります。
(3)塩を適量振りかけます。
(4)黒こしょう(粒)、ジュンパーベリーを、肉たたきや包丁などでつぶします。
(5)つぶした黒こしょう・ジュンパーベリー、そしてレモン(スライス)、紫タマネギ(スライス)、ディル(お好みのハーブ)、ジン又はウォッカ、オリーブオイルを、(2)の鯨肉にまぶします。
(6)バットにのせラップをかけた状態で、20分間、冷蔵庫でねかします。
(7)取り出した(6)を、サラダ(お好みの葉類)、ピンクペッパー、パセリ、ヴァージンオイルとともに皿に盛り付け、オレンジのソースをかけて出来上がりです。
材料
マリネ
鯨肉(生食用) 100g
※タベラでは「ミンク鯨(ブロック)一級赤身鯨肉 刺身用鯨肉」680円/100g を使っています
黒こしょう(粒) 小さじ1/2
ジュンパーベリー 3個レモン(スライス)
1/8個紫タマネギ(スライス) 20g
ディル(又はお好みのハーブ) 1枝
ジン又はウォッカ 30cc
オリーブオイル 15cc
塩 適宜
オレンジのソース
シェリービネガー 大さじ1
赤ワインビネガー 大さじ1
オレンジジュース 大さじ2
オリーブオイル 1/2カップ
塩、こしょう 適宜
盛り付け用
サラダ(お好みの葉類)
ピンクペッパー
パセリ
ヴァージンオイル
全て適宜
【関連リンク】
鯨肉は以下サイトよりご購入可能です。
・〆谷商店
http://www.simetani.com/
・太地町漁業共同組合
http://www.cypress.ne.jp/jf-taiji/
・『ザ・コーヴ』クロスレビュー
http://www.webdice.jp/dice/detail/2466/
カフェ・レストラン「Tabela(タベラ)」
東京都渋谷区宇田川町37-18 トツネビル1F[地図を表示]
03-6825-5501
tabela@uplink.co.jp
11:45~23:15(L.O.22:45)
定休日 無休(年末年始除く)
公式サイト
映画『ザ・コーヴ』
7月3日、全国順次ロードショー予定
監督:ルイ・シホヨス
出演:リック・オバリー、ルイ・シホヨス、サイモン・ハッチンズ、チャールズ・ハンブルトン、ジョー・チズルム、マンディ=レイ・クルークシャンク、カーク・クラック
プロデューサー:フィッシャー・スティーヴンス ポーラ・デュプレ・ペスマン
脚本:マーク・モンロー
提供:メダリオンメディア
配給・宣伝:アンプラグド
2009年/アメリカ映画/91分/アメリカンビスタ/ステレオ/PG-12/原題:The Cove
公式サイト