写真は、マクロビオティック マルシェの日替わりランチプレート
日本でも食を取りまく問題に関心が高まっているなか、着実に観客動員を増やしている映画『未来の食卓』。舞台となる南フランス・バルジャック村の人々が実践している、暮らしの安全を第一に考えた運動は、私たちにオーガニックの意味を考えさせてくれます。『東京オーガニックMAP』を片手に、もう一度未来の食事について考えてみませんか。
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食べて元気になる・キレイになる
カフェ「マクロビオティックマルシェ」
玄米や野菜を中心とした自然でやさしい食事“マクロビオティック”。白米でなく玄米、野菜も丸ごといただくので食べ物全てがエネルギーとなり自然と力が湧いて来ます。
1食分の穀物・海藻・野菜・豆類などを盛り込んだ日替わりランチプレートのほか、定番のベジタブルカレーも人気。
また体にやさしい甘み(甜菜糖・メープルなど)で仕上げた手作りスイーツは、全粒粉を使用したスコーンやマフィンのほかひんやりゼリーなどが日替わり・月替わりで楽しめます。
お料理好きな方には「こうふう」「テンペ」 などの珍しい食材や厳選した調味料がお買い求めいただけるショップも併設。また2Fにはマクロビオティックを学ぶスクールにて各種クラスを開校しています。
東京都渋谷区恵比寿4-24-5 恵比寿パークテラス 1F[地図を表示]
03-5475-6386
11:00~18:30、(土日祝)11:00~18:00
定休日 月曜
http://www.macrobiotic-marche.jp/
マクロビオティックの料理を楽しく・本宅的に学ぶスクール
「クシマクロビオティック アカデミィ」
玄米や野菜を中心とした自然でやさしい食事法として、欧米や日本で大きな注目を集めている“マクロビオティック”。私たちの体の元気とキレイを育むマクロビオティックの料理を楽しく・本格的に学ぶ「クシマクロビオティック アカデミィ」が、東京恵比寿にあります。
本格的に学びたい方は3ヶ月全12回の「KIJXコース」へ。料理実習だけでなく、マクロビオティックの理論やボディワークも組み込まれたコースです。
そのほか気軽に試してみたい方は「トライアルコース」や「各種1dayクラス」へ。また遠くて通えない方には「通信コース」のご用意もあります。
「学んで元気になる、続けてキレイになる」マクロビオティクを、あなたもはじめてみませんか。
東京都渋谷区恵比寿4-24-5 恵比寿パークテラス 2F[地図を表示]
03-5475-3511
10:00~18:00
定休日 日曜・月曜
http://www.macrobiotic-academy.jp/
プロ水準の調理器具や設備を整えた実習室
全国のこだわりの個人生産者から
送られる食材を使ったお店
蒸すとは、水蒸気で加熱すること。百度以下の熱で素材を調理するので、魚や肉の脂肪が有害な酸化プロセスに進むことなく、野菜のビタミン分も破壊を最小限に留められ、うまみをもっとも封じ込められる調理法。全国各地より届いた新鮮な食材をシンプルに、そのままの旨味を存分に味わってみてください。
東京都千代田区丸の内1-5-1新丸の内ビルディング7階 丸の内ハウス[地図を表示]
03-5218-5200
平日 11:00~28:00
日・祝 11:00~23:00
定休日 無休
http://www.musmus.jp/
今迄にあるようでなかった、
大人の居酒屋の登場です!
イタリアンを基調に、和の素材も取り入れたオリジナリティ溢れたお料理を提供致します。
全国の有機農園から届けられるお野菜と、契約農家からのお肉が中心となっております。
ドリンク類は、珍しい新潟の有機生ビールにオーガニック・ワインを軸に、焼酎、日本酒に至るまで有機にこだわっております。
とはいえ、押しつけがましさは一切なく、居抜き店舗をそのまま使用した店内はまるで友人宅へ招かれたような雰囲気。店主自らコンピレーションした音楽もまた、調味料のひとつとして加わっております。ロックもかかってしまう楽しく寛げる空間で、体も心もリフレッシュして頂けます。
東京都新宿区袋町26 森田マンション1F[地図を表示]
03-3513-4425
18:00~23:30
定休日 月曜・祝日
http://www.assisi.co.jp
有機、無農薬野菜によるマクロビオティック料理が
食べられるカフェ
有機、無農薬、減農薬による野菜、玄米。昔ながらの製法で作られたしょうゆ、みそ、塩。
マクロビオティックに基づきお肉、魚、卵、バターなどの動物性材料を一切使用しない食事をお出ししています。
マクロスイーツやオリジナルドリンクも豊富です。
東京都武蔵野市吉祥寺東町4-15-13[地図を表示]
0422-23-3638
ランチ 11:30~15:00(L.O.14:30)
ディナー 17:00~20:00(L.O.19:30)
定休日 木曜日定休(不定休もあり)
http://www.ocn.ne.jp/~holon/
世界初!おから100%の
ケーキやクッキーのお店です
栄養バランスの良い食材”おから”を100%使い、おもな食材も国産、有機にこだわり、文字どおり一本一本手作りの身体にやさしい美味しいケーキです。
育ち盛りのお子様も、ストレスで疲れた大人まで、ひと口召し上がった瞬間その美味しさに感動されることでしょう。
東京都港区白金1-11-15[地図を表示]
03-3443-3908
info@okara-soya.jp
10:00~16:30
定休日 日曜・祝祭日
http://www.okara-soya.jp
野菜で健康になり、
福が来る
素食とは、台湾風菜食料理のことです。当店では、肉、魚及び古来より五臓によくないとされているニラ、ニンニク、ねぎ、らっきょう(五葷)などを一切使わず、野菜、大豆たんぱく、グルテン、ゆば、自家製こんにゃく等を素材にしています。
中一素食店では、野菜や茸、大豆類、穀物類などを素材に作る料理で、日本でいう昔の精進料理にあたります。
日本の精進料理が質素であるのに対し、台湾の素食は見た目や味、ボリューム感が普通の中国料理とほとんど変わらない「豪華料理」であることです。
大豆やグルテン、ゆばなどを歯ざわりや風味をあたかも本物の肉や魚、鶏肉のように酢豚や青椒肉絲、ハム、餃子、北京ダック、海老、ラーメン、
120種類などお馴染みの料理に変身させ、素材を知らなければ、少しあっさりめの中国料理という感じで、自家製こんにゃくで作られたイカ本物そっくりです。
ベースのスープはキャベツと昆布など7種類の野菜でだしを取ります。 中一素食店は、「医食同源」をモットーに自然の清らかな恵みをお届けし、「肉食と環境」、「人と地球の健康」の課題にし、また、皆さまの「食養のひろば」として多くの方にご利用いただければ幸いでございます。
東京都国立市中1-19-8[地図を表示]
042-577-3446
ランチ 11:00~15:00(L.O.14:30)
ディナー 17:00~22:00(L.O.21:30)
定休日 無休
http://www.nakaichifoods.co.jp
心とからだに優しい食事を楽しみながら、
時間を忘れてのんびり自然と共にくつろげるCafe
世界中から多彩なオーガニック食品を輸入している『アリサン』が併設するカフェ。
食事はアリサン商品と地元の無農薬、無化学肥料で育てられた野菜を組み合わせたベジタリアン料理。プレートはどれもボリューム満点で心とからだが喜ぶ手作りで
仕上げられたものばかり。週末は『アリサン』商品の販売、地元の有機野菜の販売も行なっています。他、不定期でイベントや特別メニューの提供もしています。
埼玉県日高市高麗本郷185-2[地図を表示]
042-982-4823
11:00~18:00(土曜~21:00)
定休日 火・水曜
www.alishan.jp/jp
オーガニック食材宅配のパイオニア
「大地を守る会」直営のカフェです
旬の野菜をふんだんに使ったフードから、国産小麦を100%使ったスイーツ、オーガニックコーヒーまで安心して食べられるメニューをご用意しています。
誰が育てたのかがわかるおいしいお肉やお魚も大地を守る会の生産者のものを使用。
木をふんだんに使用した店内にはソファ席、畳のお席もあり、お1人でもご家族でも気軽にお使いいただけます。
東京都世田谷区奥沢6-25-10グリーンフォード自由が丘1F[地図を表示]
最寄駅東急大井町線九品仏駅前(改札でて目の前です)/自由が丘駅より徒歩12分
03-5706-0707
OPEN 10:00~22:00
日祝10:00~18:00
定休日 毎火曜・第3月曜日
http://www.daichi.or.jp/cafeblog/
上野の森で芸術鑑賞のお帰りに、
金シャリのお食事をどうぞ!
食事は、いのちをいただく営みです。
地球上のあらゆるいのちは大地のいのちの循環に繋がります。
店名『玄結び』の“結び”には、「人と食べ物」「人と人」の“いのちの絆”の意味を込めました。『玄結び』は、一粒一粒が“いのちの種”である玄米と雑穀が主役の食堂です。オーナーは、合鴨農法米・各種こだわり農法米の専門店であり、都会人にとっての“身土不二”を探求する「金澤米店」。
自然との共生を自覚する農家の生命力豊かな土から育ったお米や雑穀や胡麻や旬菜の魅力を紹介するためのお店です。日替わり料理。
東京都台東区下谷1-13-10(入谷鬼子母神並び)[地図を表示]
03-3845-0039(金澤米店03-3872-8844)
11:30~17:00
(夜は予約のみ)
定休日 日曜・祭日(土曜不定休)
http;//www.shindofuji.com
銀座で楽しむ
都会派のオーガニックレストラン
銀座のオーガニック&ナチュラルレストラン。シンプルな自然食とは一線を画すカジュアルで和洋の枠にとらわれないオーナーシェフ境の自由な発想で生み出される料理。ミネラル豊富な新鮮野菜をはじめ、無添加のオリジナル調味料など、安心・安全のこだわり厳選素材をとことん生かした ヘルシーメニューは、味わいも本物!落ち着いた大人の空間で、旬の美味しさを存分に楽しめる「ぎんざ泥武士」は、食に癒しと楽しさを求める都会で暮らす人たちに支持されているお店です。
03-5537-3970
平日 ランチ 11:00~(L.O. 16:30)
ディナー 17:00~22:30(L.O.21:30)
日・祝 ランチ 11:00~(L.O.16:30)
ディナー 17:00~22:00(L.O.21:00)
定休日 無休
http://www.dorobushi.com/ginza/index.html
カラダの中からキレイになれる
セルフスタイルのオーガニックカフェ
土から採れる野菜や果物、発芽米にはパワーがあります。もちろん栽培方法にこだわったコーヒーや紅茶にもパワーがいっぱい。土がくれる自然のパワーをからだいっぱいに取り込んで、こころとからだにやさしい時間をお過ごしください。
03-5537-3976
11:30~20:30(L.O. 20:00)
定休日 無休
http://www.dorobushi.com/dorobushi_kitchin/index.html
東京都中央区銀座5-8-16ファンケルスクエア
(8・9F)ぎんざ泥武士
(B1F)ドロブシキッチン[地図を表示]
★ぎんざ泥武士で『未来の食卓』オリジナルメニュー登場
8月8日(日)より、境眞佐夫もおすすめの映画『未来の食卓』のオリジナルメニューを展開しております。劇中に登場するオーガニックメニューの中から泥武士流オーガニック特別メニューをこの機会にぜひ御賞味くださいませ!
★映画の半券提示でオーガニックワイン1杯サービス★
映画鑑賞券の半券をぎんざ泥武士で提示すればオーガニックワイン1杯をサービス致します。
※地下1階 泥武士キッチンでも展開中。(サービス内容は変更になる場合がございます)
オーガニックで
ジャンクフードを楽しもう!
オーガニックとジャンクフードって真逆な印象がありませんか?ポテトフライであったり、肉料理であったり、焼きそば、ナポリタン、ラーメン、コーラ、ポテトチップス、など出来るだけ我慢して食べない様にしているものでもありませんか?45davでは、全てオーガニックの食材でそれらをお作りすることが出来るのです。オーガニックというと優等生の様に捉えられがちですが、イメージ一新、45davでシェフ境のオーガニックジャンクを楽しんで下さい。
オーガニックを
楽しく学ぼう
45davでは毎月境眞佐夫オーガニックセミナーwithお料理教室を開催。「ぎんざ泥武士」オーナーシェフである境眞佐夫の調理デモンストレーションや、境自身が日本全国、世界各国から選りすぐった素材や調味料のお話をお楽しみいただけます。お食事とオーガニックワインをお楽しみいただきながらのセミナー形式になっております。(スケジュール・詳細はホームページをご確認ください)
東京都港区南青山4-9-3[地図を表示]
03-3479-8890
ランチ 11:30~(L.O.)15:00
ディナー 17:30~(L.O.)22:00
定休日 日曜・祝日
http://www.dorobushi.com/45dav/index.html
世界の映画と世界の料理を楽しめるタベラに
オーガニックメニュー登場!
ポルトガル語で「テーブル」を意味するタベラは、世界中の映画を配給してきたUPLINKがプロデュースするカフェレストラン。飲食スペースの奥にはイベントスペース、2階にはシアタースペースがあります。店内に並ぶテーブルと椅子は、1世紀以上前に建てられたブラジルの家屋の床や壁だった木材を使用し新たに家具ととしてリサイクルしたブラジリアン・コロニアル・スタイルの家具です。褪せた風合いや、草木を思わせる柔らかな色合いが、ゆったりとした空間を提供してくれます。
そのままでも十分おいしい有機栽培の人参を、フランス産ラベンダーの蜂蜜とシェリービネガーでマリネした“オーガニックキャロットマリネ”、季節のお野菜をシンプルに茹で上げ、オーガニック豆乳から作ったソースを添えた“有機野菜のボイル(豆乳のバーニャカウダソース)”など『未来の食卓』公開記念にあわせてオーガニックメニューも充実。タベラで使うお米は無農薬の合鴨農法のお米です。また『未来の食卓』に登場するルイ・ジュリアン氏が完全無農薬で育てたブドウでつくったオーガニッ・ワイン「ヴァン・ド・ターブル」も期間限定で楽しめます!(※ボトルのみ、グラスでの提供はございません。)
オーガニックキャロットマリネ
有機野菜のボイル(豆乳のバーニャカウダソース)
東京都渋谷区宇田川町37-18 トツネビル1F[地図を表示]
03-6825-5501
tabela@uplink.co.jp
11:45~23:15(L.O.22:45)
定休日 無休(年末年始除く)
http://www.uplink.co.jp/tabela/top.php
東京オーガニックMAP vol.1
http://www.webdice.jp/dice/detail/1749/東京オーガニックMAP vol.2
http://www.webdice.jp/dice/detail/1849/東京オーガニックMAP vol.3
http://www.webdice.jp/dice/detail/1856/東京オーガニックMAP vol.4
http://www.webdice.jp/dice/detail/1858/東京オーガニックMAP vol.5
http://www.webdice.jp/dice/detail/1865/映画『未来の食卓』
農薬や化学肥料による食物汚染が、子ども達の未来を脅かす。
すべての学校給食と高齢者の宅配給食をオーガニックにしようと フランスの小さな村が立ち上がった!
シネスイッチ銀座、アップリンクほか、全国順次ロードショー公開中
監督:ジャン=ポール・ジョー
出演:エドゥアール・ショーレ、ぺリコ・ルガッス
音楽:ガブリエル・ヤレド(『ベティ・ブルー』、『イングリッシュ・ペイシェント』)