骰子の眼

shop

2009-08-26 19:00


東京オーガニックMAP vol.5:安全こそもっとも贅沢なごちそう、都内で人気のナチュラルなスポットはこちら

映画『未来の食卓』公開にちなんで、ヘルシーでおしゃれなメニューが満載の専門店を掲載
東京オーガニックMAP vol.5:安全こそもっとも贅沢なごちそう、都内で人気のナチュラルなスポットはこちら
写真は、ハナダ・ロッソのtofuチーズケーキ
地球の環境、そして私たちの健康について鋭く迫ったドキュメンタリー『未来の食卓』。この映画で描かれているフランスの小さな村が推進する食のオーガニック化は、こちらにご紹介する東京のお店でも気軽に親しむことができます。季節ごとのおいしさをいただきませんか。

より大きな地図で 東京オーガニックMAP vol.5 を表示

オーガニック七菜

野菜・惣菜・食品の販売やイートイン、
お弁当やケータリングも!

041_02In

お店で販売している調味料や季節の野菜を使ってお惣菜の持ち帰り、店内でもお食事・お茶ができます。天然の山菜やきのこが並ぶことも! 無添加の洗剤をリサイクルしたペットボトルで販売するなど地球・環境もよい方向へ向かってゆくための取り組みもしています。
無農薬野菜(全て旬の路地物)、無添加食材、自家製お惣菜・お菓子・天然酵母パン、無添加洗剤/天然生活雑貨、小さなカフェスペース(状況により小さなお子様のお食事も対応)。
ほかにも宅配(南会津の天然水と食材)、WEBショップ、オーガニック弁当・ケータリングやイベントも承っています。

東京都世田谷区桜上水5-6-8[地図を表示]
03-3329-7058
11:00~20:00
定休日 木曜
http://www5b.biglobe.ne.jp/~o-nana/


041_01Ex


ハナダ・ロッソ

原宿とは思えない静寂空間、
彩りと味を追求した玄米菜食カフェ

042_02

ナチュラルフードプロデューサー花田美奈子が監修するカフェ「ハナダ・ロッソ」。「マキシム・ド・パリ」等を手がけた花田が美食三昧で体調を崩し行き着いた食事がマクロビオティック。花田の経験を基に、健康な人でも楽しめる様に華やかに楽しくアレンジされた「ハナダ式玄米菜食」。週に一度でも、肉食から菜食に代えて欲しいとの願いから、肉を一切使用していないベジハンバーグやベジバーガーを開発。乳脂肪、卵、白砂糖を使っていないtofuチーズケーキ、黒米ショコラなどのスイーツ、野菜だけでも充分満足していただけるメニューを提供しております。ハナダの追求する本当の美食をお楽しみください。

東京都渋谷区神宮前6-28-5 宮崎ビル101[地図を表示]
03-6427-5525
ランチ (平日)11:30~16:00/(土日祝)12:00~16:00
カフェ 16:00~17:30
ディナー 17:30~21:00
定休日 無休
www.hanada-rosso.net


042_01Menu01


MR.FRIENDLY Cafe

ミスター・フレンドリーの想いを届ける
オンリーショップ

043_01Ex

ミスター・フレンドリーは、1988年「友だちと仲良くしようね」というコンセプトを持ったソシアルキャラクターとして日本で誕生。以来、世界中の人々にハッピーを届けてきました。2008年に誕生20周年を迎え、代官山にあるオンリーショップは「ミスター・フレンドリー カフェ」としてリニューアル。外壁をエコモス(苔)で緑化、照明のシェードは不要になったTVのブラウン管をリユースするなど、さらに「エコフレンドリー」なショップになりました。カフェでは主成分はLOVE&PEACE!キャラクターをかたどったホットケーキやオーガニックのドリンクなどを提供しています。もちろん、オリジナルグッズも多数取り揃えています。

043_02Menu

東京都渋谷区恵比寿西2-18-6 SPビル1F[地図を表示]
03-3780-0986
11:00~20:00
定休日 無休(年末年始除く)
http://www.mrfriendly.net




生活広場 ろばや

オーガニック専門の珈琲屋が経営する
自然食とエコロジー雑貨の店

044_02In

ろばやは17年程前から有機栽培珈琲やフェアトレードの豆を専門に焼いている焙煎店です。自然食品店「生活広場ろばや」は1991年に東久留米にオープン、99年からは小金井市で営業しています。国産・無農薬の玄米、野菜、果物はもちろん、生活雑貨、書籍のコーナーもあり、喫茶カウンターではハンドドリップした自家焙煎珈琲、インド直輸入の紅茶、長野県産のハーブティーなどお出ししています。国分寺の焙煎室から運んでいる珈琲は、5種類のオリジナルブレンドのほか、常時10種類以上あり、店頭では100gから量り売り。個人・カフェなどを対象に焙煎室からの直送や、業務用も扱っています。詳しくはウェブサイトをご覧下さい。

044_01In

東京都小金井市前原町3-40-8[地図を表示]
042-388-5441
月~土・祝 10:30~19:00
日曜日 12:00~18:30
http://www.robaya.com




Kanbutsu Cafe(カンブツカフェ)

乾物と野菜をふんだんに使った
おかずとお菓子の店

045_02In

無農薬玄米を使った日替わり弁当、Kanbutsuナムル丼、ミックスビーンズカレーなどの定番商品の他に、日替わりおかずが楽しめます。オメガ3を豊富に含む「グリーンナッツオイル」を料理とお菓子の多岐にわたり使っています。カウンターで5席ほどの小さな店内は、一人で入りやすい雰囲気です。月に一度、「移動Chai屋@Kanbutsu Cafe」を開催しています。

東京都渋谷区西原3-4-3アミティ代々木上原2F[地図を表示]
03-5465-2210
平日 11:00~22:00
日祝 11:00~20:00
定休日 無休
http://www.kanbutsucafe.jp/


045_01Menu


鮨 大内 (すし おおうち)

21世紀の子供達のために、
今出来る事をひとつ、ひとつ

046_01Ex

「汝の食物を医者とも薬ともしなさい。食物で治らない病は医者にも薬にも治せない~ヒポクラテス」
私の鮨作りは化学調味料を使わない事が第一歩でした。調味料、魚、野菜、飲み物と26年の時間をかけ、歩を進めてきました。 これで終わりという事はありません。これからも色々な情報を取り入れ行動していきたい。思いを伝える為、店の食材について等、全ての質問に答えようと思っている。 ランチ:ばらちらし1,050円~、にぎり1,500円より。ディナー:にぎり2,100円より。

東京都渋谷区渋谷2-8-4 佐野ビル1F[地図を表示]
03-3407-3543
ランチ 11:40~13:40
ディナー 17:30~22:00(L.O.21:30)
定休日 日曜、祝祭日
http://www010.upp.so-net.ne.jp/sushiouchi-orga/


046_02Menu


M・SIZE(エムサイズ)

12種類の酵母を使った
自然酵母パン屋

047_02In

無農薬の果物や野菜から酵母を起こし、じっくりと時間をかけてパンを作っています。曜日パンや週末パンなど季節感を大切にしながら楽しいパン作りをしています。

東京都目黒区鷹番2-5-17[地図を表示]
03-3760-5661
11:30~20:30
定休日 毎火曜、第1月曜
http://www.geocities.jp/bakery_m_size/


047_01Menu


ベトナミーズキュイジーヌ オーセンティック

ベトナム料理のおいしさとパワーを
味わってみてください!

048_01Menu

六本木・ベトナミーズシクロで7年調理長を務めた中塚雅之と、フードライター森泉麻美子が高円寺で営業するベトナム料理店。大地のパワーを存分に受けた野菜を惜しげもなく使う農業大国ベトナム! その力を日本で再現したいと思い、可能な限り有機JAS&無農薬の素材を使用。化学調味料無添加!フォーのスープを煮出す食材にも有機JASや銘柄肉などを使っています。食の安全&安心は毎日の生活の中でとても大切な部分だと思います。古きよき昭和の香りが香る高円寺で、身体にやさしい料理を味わってみてください。シェフ渾身の鶏フォー880円など、リーズナブルな料金でお召し上がりいただけます。

048_02Menu

東京都杉並区高円寺北2-22-11[地図を表示]
03-3310-1144
ランチ 12:00~15:00
ディナー 18:00~23:00
定休日 水曜
http://authentique.web.fc2.com/index.html




菜懐石 仙(なかいせき せん)

カノウユミコの
オーガニック精進料理店

049_01

野菜料理研究家カノウユミコが自ら腕をふるう精進料理のお店。 料理は肉、魚、卵、乳製品、砂糖、化学調味料は一切使わず、こだわりの有機野菜や厳選した天然の調味料で作る旬のおまかせコース8,400円(税込・サービス料別途10%)のみ。京都在住の建築家による天然素材の個室でゆっくりご堪能下さい。

東京都世田谷区下馬5-35-5 2F[地図を表示]
03-5779-6571
木・金・土 12:00~15:00
夜の営業なし、第3週は料理教室のため休み
完全予約制(予約は前日の16:00まで)
クレジット不可



broom&bloom

小金井には、野菜があります


050_Menu02

小金井で採れた野菜を、小金井で楽しむ。カフェ ブルーム アンド ブルームはそのために生まれた店です。 その日に採れた素材によりメニューが変わる「気まぐれごはん」が人気。いつも見慣れた野菜たちの、新鮮な顔をご堪能ください。 「ろばや」のおいしい有機コーヒー、自家製のシロップを使った梅ソーダやゆず茶、勝沼のおいしいワインなども取り揃えております。 また、直売所に仕入れに行くところからはじめる食育料理教室「日常料理教室」も開講しています。

東京都小金井市前原町3-40-20-106[地図を表示]
042-384-0883
水木日 11:30~21:00(L.O.20:00)
金   11:30~18:00(L.O.17:00)
土   15:00~21:00(L.O.20:00)
定休日 月・火曜
http://www.yadocarism.com


050_Menu01


東京オーガニックMAP vol.1

http://www.webdice.jp/dice/detail/1749/

東京オーガニックMAP vol.2

http://www.webdice.jp/dice/detail/1849/

東京オーガニックMAP vol.3

http://www.webdice.jp/dice/detail/1856/

東京オーガニックMAP vol.4

http://www.webdice.jp/dice/detail/1858/

映画『未来の食卓』

映画『未来の食卓』

農薬や化学肥料による食物汚染が、子ども達の未来を脅かす。
すべての学校給食と高齢者の宅配給食をオーガニックにしようと フランスの小さな村が立ち上がった!

シネスイッチ銀座、アップリンクほか、全国順次ロードショー公開中
監督:ジャン=ポール・ジョー
出演:エドゥアール・ショーレ、ぺリコ・ルガッス
音楽:ガブリエル・ヤレド(『ベティ・ブルー』、『イングリッシュ・ペイシェント』)

公式サイト


レビュー(0)


コメント(0)