写真は、渋谷・松涛「Galettoria(ガレットリア)」のガレット
より大きな地図で 東京オーガニック MAP を表示
1日7組までしか入れない
銀座の隠れ家オーガニックイタリアン
銀座一丁目 『有機野菜』にこだわった本格イタリアン『美』と『健康』と『癒し』をコンセプトに千葉、長野、群馬から届く産直有機野菜を中心とした素材にこだわった本格的なオーガニックイタリアンのお店。イタリア以外のワインはありません!!『これもこだわりの1つ。』イタリア20州のワインを約60本置いています。
1日7組様までしか入れない、こじんまりとしたリストランテバールです。夜は24:00まで営業しています。2次利用OKです。
東京都中央区銀座1丁目13-3 泰慈ビルB1F[地図を表示]
03-6802-5334
ランチ 11:30~14:00
ディナー 17:00~24:00(L.O.23:30)
定休日 無休
http://r.gnavi.co.jp/b884001/
オーガニックカフェ&キッチン
「ふろむあーすカフェ・オハナ」
オーガニック&コミュニティ・カフェ+ナチュラルキッチン&バー
産地直送のもっちり玄米と有機野菜を豆類を中心としたオーガニック&ベジ(ヴィーガン対応)フード&スイーツ!フェアトレードを中心としたドリンク類から寺田本家のお酒やオーガニックワインとドリンク類も充実!こだわりのアコースティックライブ、トーク、ワークショップ、個展等々、イベントも多数。
~ カフェ、スイーツ、ダイニング(ランチ&ディナー)、バー(おいしいお酒) ~ と、その時々に応じて、お楽しみ頂けます。営業時間通して、全席禁煙となっています。お子様連れも大歓迎です。
東京都世田谷区三軒茶屋1-32-6[地図を表示]
03-5433-8787
営業時間:11:00~23:00(日曜・祝日は~22:00)
定休日:木曜日
東急田園都市線・三軒茶屋駅 徒歩2分
http://www.cafe-ohana.com/
100%オーガニック食材を使用した本格イタリアンをエレガントな店内で!
オーナーシェフであるルカ・フラテルナリが日本全国を6ヶ月間に渡り、オーガニック食材の生産者をたずねて探し求めた美味しいオーガニック食材を使用。全て手作りを基本とし、パスタも手打ち生パスタのみ使用しています。野菜をたっぷり使用したメニューが多く、見た目にも美しいのが特徴です。
東京都渋谷区広尾5-17-8アプリシエ広尾ビル3F[地図を表示]
03-5420-9658
http://www.lucadeli.com
成城学園前駅直結「成城コルティ」4階、カラダに優しい中華料理
各地の契約農家より毎日仕入れる有機野菜、特別栽培野菜など、本物のこだわり野菜を中心としたヘルシーな中華料理。化学調味料は一切使用せず、素材本来の美味しさを引き出す優しい味付け。
ランチは週替りの「ナチュラルランチセット」1,180円からご用意し、ディナーは人気の「こだわり野菜の農園バーニャカウダ」や「ライチ巻きの黒酢酢豚」「上海蟹味噌とフカヒレの極上チャーハン」などアラカルトを中心に、お好きなお料理を組み合わせて頂く「黒毛和牛&プリフィックスコース」3,990円も人気。
東京都世田谷区成城6-5-34 成城コルティ4F[地図を表示]
03-5429-2824
[ランチ] 11:00~15:00ラストオーダー
[ディナー] 17:00~23:00(ラストオーダー22:00)
定休日なし
http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000681290.html
スイーツの街 自由が丘にマクロビオティックのパティスリー
マクロビオティックの理論をベースに、白砂糖、卵、乳製品を使用せず素材が本来持つ癒されるような甘味を引き出した低カロリーのスイーツとオーガニック野菜にこだわった軽食が楽しめるパティスリーです。
東京都世田谷区奥沢5-26-2 クレッセントビル1F[地図を表示]
03-6459-5517
http://simplemodernmacrobiotic.com/
ノスタルジックな一軒家で味わうガレットとクレープ
フランス・ブルターニュ地方の郷土料理「そば粉のガレットとクレープ」の専門店。北海道・岩見沢の無農薬で作られるそば粉と全国から集まる旬のオーガニック野菜を合わせて作るガレットは他に無いバリエーション。道産小麦「ハルユタカ」とJAS認定、前田農産の「春よ来い」をブレンドして作るデザートクレープは、小麦本来の甘い香りとモッチリとした食感が楽しめます。フランスのオーガニック規格「AB」認定を受けたオーガニックシードルと一緒に召し上がるのがおすすめ。店内はフランスの片田舎にあるような一軒家をイメージ。上質な心地良さを感じさせる空間でくつろぎのひとときを…。
東京都渋谷区松涛1-26-1[地図を表示]
03-3467-7057
http://www.many.co.jp/galettoria/
マクロビオティックの考えを原点としたオーガニック居酒屋
お客様のココロとカラダに元気をお届けするためにマクロビオティックの考えを原点に自然耕の玄米や有機・特栽の元気野菜、無添加の調味料で全て手作りのお料理と笑いのあるあったかいおもてなしを提供するオーガニック居酒屋です。大豆の唐揚げや野菜寿司、オーガニックビールやオーガニックワイン米飴使用のマクロビオティックの梅酒等が人気です
東京都渋谷区渋谷2-2-5クルスビル1F[地図を表示]
03-3498-8810
http://www.gaya.co.jp/
ロハスカフェ&セラピーサロン
『レインボーバード・ランデヴー』
ココロとカラダが喜ぶオーガニック&ベジタリアンカフェ
みんな元気で生き生きとこの地球でいつまでも暮らしていけるライフスタイルを提案しています。
その一つが味もボリュームも満足感を大切にしたオーガニックベジタリアンフード。ゆったりした席でノンビリして行ってください。日替りランチプレート1,050円~、雑誌社様や放送局様にも大好評のデリバリー弁当1,000円~、豆腐のショコラケーキ500円、フェアトレードコーヒー(サイフォン式)500円…etc
東京都目黒区祐天寺1-1-1リベルタ祐天寺1F[地図を表示]
03-3791-5470
平日11:30~21:00(LO20:00)
土日祝11:30~20:00(LO19:00)
不定休(月曜は休む事が多い)
http://www.ls-adventure.com
有機八百屋・自然食品店と、レストランを併設した店。
みさと屋は、有機野菜、無添加食品等を扱っている八百屋です。店の食材を使った、自然食のレストランもあります。是非、お立ち寄りください。有機玄米・胚芽米を使ったランチは788円です。
東京都調布市布田2-2-6[地図を表示]
042-487-1714
[店頭でのお買い物] 9:00~20:30
[ランチタイム] 11:45~14:30
[ティータイム・貸しスペース] 14:30~17:00
[ディナータイム] 17:00~20:00
[お弁当・ケータリングサービス] 野菜食堂では、お弁当の配達サービスをしています。ご飯を玄米と胚芽米から選べます。
http://www.misatoya.net
有機野菜を使った母の味を、異次元にいるようなリラックス空間で
問屋街の真ん中でまったくの異次元空間を醸し出しているカフェ。白を基調とした店内には、1800年代のカウンターや棚、アンティーク仕上げのテーブル、不揃いがかわいいアンティークチェアが並び、伊賀の陶工・谷本あけみさんの茶碗と三連皿が彩りを添えています。広いテラスには大きな紅葉の木があり、疲れた心身をゆっくりと休めることができる空気が流れています。築地御厨さんの野菜を食べられる母の味・玄米ランチ(¥1,000)が人気メニュー。日本ではあまり飲めないイタリアの有機ワイン、「ブリケッラ」も常備しています。土日には音楽やダンスのライブ、料理会など多彩なイベントも開催。月~金 / 11:30~14:00、土日祝はイベントによります。
東京都中央区東日本橋3-3-17Re-Know5B[地図を表示]
03-6826-8889
http://www.hasu8.com
東京オーガニックMAP vol.2
http://www.webdice.jp/dice/detail/1849/東京オーガニックMAP vol.3
http://www.webdice.jp/dice/detail/1856/東京オーガニックMAP vol.4
http://www.webdice.jp/dice/detail/1858/映画『未来の食卓』
農薬や化学肥料による食物汚染が、子ども達の未来を脅かす。
すべての学校給食と高齢者の宅配給食をオーガニックにしようと フランスの小さな村が立ち上がった!
2009年8月上旬、シネスイッチ銀座ほか、全国順次ロードショー
監督:ジャン=ポール・ジョー
出演:エドゥアール・ショーレ、ぺリコ・ルガッス
音楽:ガブリエル・ヤレド(『ベティ・ブルー』、『イングリッシュ・ペイシェント』)
映画『未来の食卓』公開記念イベント
ケヤキ・ガーデン・フェスティバル
日時:2009年8月1日(土)・2日(日) 11:00~20:00
会場:ラミュゼde ケヤキ(東京都新宿区内藤町1-6[地図を表示])
入場料:無料
→詳細はコチラ
『未来の食卓』の公開を記念して、イベント『ケヤキ・ガーデン・フェスティバル』を開催します。テーマは“オーガニック・ライフ・スタイル”。8月1日(土)・2日(日)の二日間にわたり、フリーマーケット、ミニライブ、ワークショップ、料理教室などを通して、無理をしすぎない自然な生活を都会でするにはどうすればいいのかを考え、感じ、体験出来る場を作ります。8月1日(土)には『オーガニックワイン講習会』を開催いたします!